Receta de roscón de Reyes para triunfar esta Navidad

Se acerca la Navidad y con ella una serie de comidas y cenas copiosas donde juntarnos con nuestros seres queridos. Aunque existe la opción de salir a comer fuera y olvidarse de cocinar, la mayoría optamos por juntarnos en casa de alguien y disfrutar del ambiente casero y de largos menús. Si es tu caso y eres tú el que se encarga de cocinar, o si simplemente quieres marcarte un detalle fantástico, te proponemos una receta de un postre roscón de Reyes para sorprender en casa.  

Ingredientes

  • 350 gramos de harina
  • Una nuez de mantequilla
  • 2 huevos
  • 30 ml de leche
  • 100 ml de agua
  • Una naranja
  • 100 gramos de azúcar
  • 20 gramos de levadura
  • Sal
  • Almendras (sirven otros frutos secos)
  • Azucar glass
  • Un chorrito de ron
  • Relleno al gusto: nata en spray, crema de chocolate, crema pastelera, merengue

Preparación

En un bol depositamos la harina, azúcar, ralladura de naranja y la mantequilla en punto pomada. Disolvemos previamente la levadura en la leche y el agua mezclados y vertemos sobre el cuenco. Removemos durante unos minutos, incorporamos un huevo y la sal y amasamos hasta que quede una masa elástica que ya no se pegue en las manos. Eso nos da la idea de cuánto tenemos que amasar, ya que al principio sí que se pegará. En caso de que se quede muy seca, podemos añadir un poquito de agua y, si está demasiado pegajosa, siempre podemos incorporar un poco de harina.

Cuando hayamos terminado, lo dejamos sobre una mesa en la que previamente habremos espolvoreado un poco de harina para evitar que la masa se pegue. Estiramos y agrandamos la masa para darle la forma típica de roscón. Cuando lo hayamos hecho, lo situamos en una bandeja cubierta con papel para horno. Unos minutos antes, habremos encendido el horno a 200ºC para que esté listo.

Antes de introducir en el horno, «pintamos» la superficie del roscón con un huevo batido y decoramos la parte superior con rodajas de naranja (una alternativa casera a la fruta escarchada) y trozos de almendra.  No obstante, podéis cubrirlo con lo que más os guste. Lo metemos en el horno y dejamos cocinar unos 20 minutos.

Tras sacarlo del horno, tocará la misión de rellenarlo, donde la parte critica recae en cortarlo transversalmente. Para ello tendremos que usar un cuchillo para pan y proceder con cuidado una vez esté frío. Aquí os dejamos varias opciones al gusto: desde la sencillez de la nata en spray que podemos depositar sin complicaciones a otros rellenos más elaborados como el merengue, la crema pastelera o el chocolate. Imaginación al poder.

Este roscón de Reyes fácil está rico al momento y queda genial presentado con una bonita blonda debajo, pero también soporta un par de días en la nevera. No obstante, si no vais a consumirlo, podéis congelarlo.