Cómo congelar frutas y verduras (bien) y cuáles no se pueden congelar

Cómo congelar frutas y verduras (bien) y cuáles no se pueden congelar

Estamos a las puertas de la primavera, una estación en la que todo florece y comienzan a proliferar las frutas y verduras en la huerta, los mercados y cómo no, en nuestros hogares. Si cuentas con un huerto, puedes encontrarte con momentos en los que tienes más cantidad de la que puedes consumir, por lo que congelar las verduras es una gran opción para aprovecharlas al máximo. La comida no se tira. Pero ni todos los vegetales se pueden congelar ni se hacen de la misma forma. En esta guía sencilla sobre congelación de frutas y verduras encontrarás cómo hacerlo adecuadamente.

Cómo congelar frutas

Antes de congelar cualquier pieza de fruta es fundamental lavarla a conciencia para retirar la suciedad y posteriormente secarla a fondo. En ese momento, divídela en porciones pequeñas, lo que te permitirá extraer solo la cantidad que necesitas. Nunca debes volver a congelar un alimento que ha sido congelado previamente.

Si vas a emplearla para realizar batidos, mermeladas y similares, una buena idea es congelarla troceada, de modo que ni siquiera requieras descongelarla para manipularla, si bien también puedes congelar piezas de fruta completas.

Bien almacenada en envases aptos para congelación o en bolsas, puede durar hasta un año en perfecto estado. Entre las frutas que soportan perfectamente la congelación se encuentran los frutos rojos, plátanos, manzanas, naranjas, piña, kiwi, mango, melocotones, nectarinas, cerezas…

Cómo congelar verduras

Como sucede con las frutas, también es posible congelar la mayoría de las verduras. Como en el caso anterior, deberemos lavar la verdura muy bien para retirar restos, troceándola si es necesario para poder limpiar las pencas por ejemplo. Posteriormente, sécala.

El secreto para una buena congelación de las verduras es realizar un rápido escaldado que le permitirá aguantar en perfecto estado. Para hacerlo, simplemente sumérgelas en agua hirviendo brevemente y luego mételas inmediatamente en agua con hielo. Finalmente, escúrrelas.

Tras este proceso, divide las verduras escaldadas en pequeñas porciones para que puedas extraer del congelador única y exclusivamente lo que necesites. Como antes, no te olvides de usar envases aptos para congelación o en bolsas, que las dejen aisladas y protegidas del resto, para que no cojan sabores ni olores.Siguiendo este procedimiento, las verduras pueden aguantar en perfecto estado en el congelador hasta un año.

Algunas verduras que se pueden congelar bien son cebollas, calabazas, tomates, vainas o maíz. En el caso de las verduras de hoja verde como la espinaca, la acelga o la col rizada tendremos que usar el proceso del escaldado.

Hay algunas verduras que no soportan bien la congelación, es el caso de aquellas que contienen mucha agua como  el apio, la lechuga o los pepinos, ya que al descongelarse los cristales del agua, cambian su textura. Lo que normalmente conocemos como “quedarse pochas”.

Por qué es importante secarse las manos

Por qué es tan importante secarse las manos

No está de más recordarlo: antes y después de ir al baño debemos lavarnos las manos. Una cuestión de salud e higiene que ayuda a reducir  la cantidad de gérmenes y bacterias presentes en nuestra piel por el mero hecho de tocar y usar objetos cotidianos. Pero a veces se nos olvida secárnoslas o no lo hacemos adecuadamente. Craso error.

Tan importante como tener claro que debemos emplear un jabón especial para las manos que cuide de nuestras extremidades y que debemos aplicarlo cuidadosamente por las palmas, dedos y pliegues, es saber que después del lavado debemos secarlas con igual cuidado, sin dejar zonas húmedas.

Está demostrado que la cantidad de bacterias y gérmenes presentes en la piel se reduce tras secarnos porque la humedad es propicia para su crecimiento y reproducción: si nos dejamos las manos mojadas, la propagación de gérmenes es 500 veces superior a si estas estuvieran completamente secas.

En casa es sencillo y habitual acudir a la toalla, pero es en espacios públicos donde es más frecuente que nos olvidemos o que, en el caso de haber dispensadores de toallas de papel, estos estén vacíos, teniendo que acudir al viejo recurso de sacudirlas o secarlas en la ropa, algo que deja parcialmente húmedas nuestras extremidades.

En estos casos, lo más eficiente y cómodo es acudir a un secador de manos. Estos dispositivos eléctricos generan un chorro de aire pulsar un botón o detectar nuestra presencia mediante sensores, algo que secará nuestras manos completamente en cuestión de pocos segundos.

Con un secador de manos nos aseguramos de tener un elemento siempre a punto para un secado completo y eficaz de nuestras extremidades. Además, un secador de manos eléctrico es un elemento que permite un secado de lo más higiénico, al evitar el contacto de otros elementos situados en los baños de uso público.

filtro HEPA

Qué es un filtro HEPA y por qué es tan importante en la aspiración

La aspiración es un sistema de limpieza muy popular por su efectividad a la hora de retirar polvo, suciedad, restos, pelos… tanto a nivel profesional como en nuestros hogares. Aspiradores hay de muchos tipos, pero al final la esencia es la misma: succionar los residuos y que estos queden atrapados en el depósito. No obstante, dentro de ese mecanismo se encuentra un filtro encargado de evitar que las partículas más pequeñas retornen al aire. Este filtro es un elemento clave para personas con problemas respiratorios, asma o alérgicos.

En los últimos tiempos es muy común a la hora de comprar un aspirador prestar atención entre otras cosas al tipo de filtro, y más concretamente, si el filtro en cuestión es un filtro HEPA. Ahora bien, ¿qué es un filtro HEPA?

 Te contamos qué es un filtro HEPA

HEPA es un acrónimo del inglés de las palabras High Efficiency Particulate Air, o lo que es lo mismo, estamos ante  un filtro de aire mecánico que atrapa partículas con alta eficiencia. Para que un filtro sea considerado como HEPA debe capturar el 99,97% de las partículas con un tamaño superior a 0,3 micras. No significa que no pueda atrapar partículas más pequeñas, pero este es el umbral que marca que un filtro pueda ser considerado HEPA o no.

La elección de este tamaño no es casual:  las bacterias, uno de los microorganismos más pequeños junto a los virus,  tienen un tamaño que va desde las 0,3 a las 60 micras de tamaño. Este umbral permite atrapar también  otros elementos como el  polen, caspa de animales, esporas, moho, ácaros del polvo, humo del tabaco.

Los filtros HEPA están formados por una compleja red de fibras, normalmente de fibra de vidrio, con un diámetro de entre 0,5 y 2,0 micras. De este modo, los elementos que atraviesan el filtro pueden ser retenidos en función de su tamaño mediante impacto directo, tamizado, intervención o por difusión.

No todos los filtros HEPA son iguales, de hecho existe una clasificación que va de 10 a 14, siendo el 14 el que más partículas retiene. En todo caso, para que un filtro sea considerado como HEPA ha tenido que ser manufacturado, probado, certificado y etiquetado de acuerdo con los estándares actuales.

Desgraciadamente los filtros HEPA no son eternos. Para que sigan siendo efectivos hay que limpiarlos regularmente y no se pueden lavar. Además su vida útil es de aproximadamente tres meses, con un uso regular.

 

 

Cómo lavar un jersey de lana

Cómo lavar (bien) un jersey de lana

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6 buenos propósitos gastronómicos para el año 2019

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Colonia infantil: cómo elegir y aplicar colonias para bebé

Los niños nunca dejan de experimentar y descubrir cosas nuevas, por lo que estimularlos es siempre una buena idea. Más allá de la vista y el oído (sentidos típicos), los bebés comienzan a crear su memoria olfativa desde muy temprano, asociando olores a emociones y experiencias. Algo que también se aplica a la colonia infantil. 

Piensa lo arraigado que tienes el olor a café, a hierba recién cortada, a pan o a la casa de tu abuela. En todos estos casos, son olores asociados a experiencias que nos evocan algo. Con la colonia infantil, el bebé descubre y memoriza olores que primero le resultarán nuevos y tarde o temprano asumirá como familiares.

En perfumería lo habitual es emplear esencias cítricas, florales, de maderas o de hierbas aromáticas… a partir de las cuales se crea un perfume fresco. En el caso de las colonias de bebé, nos encontramos frente a perfumes frescos, suaves y dulces. Aromas que potencian su inocencia e ingenuidad.

Perfumarse es una opción que podemos realizar a todas las edades, si bien en los más pequeños debemos prestar especial atención a la hora de elegir fragancia y en cómo aplicarlas. Perfumar a un bebé puede realizarse tanto con colonia como con aceites y cremas infantiles, que darán al pequeño un olor más suave.

Para elegir una colonia para bebé hemos de elegir una que cumpla las siguientes características:

  • Ha de ser natural y simple, reduciendo la incorporación de sustancias al máximo
  • Ha de ser hipoalergénica, teniendo en cuenta lo sensible que es su piel y la delicadeza de su sistema inmunológico
  • Que no tenga alcohol, para evitar irritaciones

En resumen, una colonia infantil debe respetar y cuidar la piel del pequeño. Además, debemos prestar especial atención a su aplicación. Es mejor no aplicarla directamente sobre su piel, sino que te impregnes tus manos y la apliques al bebé. O también depositar unas gotas sobre su cepillo y peinarle.

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